以前こちらで「こだわりという言葉が嫌いな職人気質のパン屋オーナー」の話が出ていました。 なんとなくですが、私が7年ほど前にインタビュー中に怒らせ、(実質)取材中断になってしまった方のような気がします。。 軽くトラウマで、ものすごくよく覚えています。当時私はグルメをメインとした雑誌作りに携わっており、その頃は街のパン屋巡りが大ブームでした。 その人気パン屋での失敗インタビューがこちらです…スタートは和やかだったのですが、この質問をしたところから空気がおかしくなったのを鮮明に記憶しています(「 」内がオーナー)↓ パンはすべて天然酵母なのでしょうか? 「(ここで少し間が空く)…それは自家培養酵母ということですか?であれば8割くらいがそうだね」 このパンにはこの酵母、というこだわりがあるんですね! 「コダワリ?いいと思わないものよりいいと思うものを作ってるだけだね。オペレーションの問題もある。市