ブックマーク / mousou-wife.xyz (6)

  • 「厨」の読み方が気になるお店に入ってみたら*軽井沢では数少ない優良居酒屋だった - mousou-wife’s blog

    買い物に出かける時に通るR18で見かけるこのお店。 前を通りながら「何て読むんだろう」と気になっていました。 こうして写真で見ると何と「KURIYA」と読み方が丁寧に書いてあるではないですか。 今までずっと気づきませんでした💧 くりやとは厨房という意味らしいですね。 厨 馳走亭 営業時間17時30分〜0時00分 木定休 お店が早く閉まる軽井沢で、夜遅くまで営業しているお店は嬉しい! しかもメインストリート沿いにある為、軽井沢に夜に着いた時に夜としても使えそう。 これだけあれば、何か好みのお酒もあるというもの。 ずらりと並ぶお酒 店内は思ったより広く、半個室のお席に案内されました。 平日にもかかわらず満席で、空いていたのは一つだけでした。 3面に並ぶメニュー群、首が疲れる😆 おつまみ的な単品からボリュームのある焼肉、そして定もあってお値段もリーズナブル。 定だけでも沢山あるから迷う

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    Ikegamiblog_tokyo
    Ikegamiblog_tokyo 2023/09/29
    こんばんわ。そのお店、前からあった記憶ですが気になってました。ナイスな情報ありがとうございます!
  • 嘆きのカフェ「eloise's cafe」 - mousou-wife’s blog

    軽井沢で人気のエロイーズカフェ お店は静かな森の中にあります。 プリンス通りから一入った別荘地 この変わった店名は 家のオーナーだったアメリカ人、 エロイーズ・カニングハムさんの お名前です。 可愛らしいエントランス 設計は吉村順三氏で、いかにも 軽井沢らしい素敵な建物なので 前から気になっていました。 以前予約をしないで訪れた時は、 満席で入れなかったので、 今回はWEB予約をして 午後2時半過ぎにお茶をしに来ました。 ★ ブログ村参加中 ★ この左奥がお店です やっと来れたので、とても楽しみ😊 レトロな扉で味がありますね 感じの良いスタッフが 出迎えてくれました。 店内の客席は12席のみ。 夏ならこの窓をオープンにしているようです 窓から広いお庭が見えます そしてテラス席もありますが、、、 11月後半ともなると外は寒過ぎます 先程までテラス席には ワンちゃん連れのお客様が 1組いら

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    Ikegamiblog_tokyo
    Ikegamiblog_tokyo 2021/11/29
    参考になりました!
  • 赤白持った友達が山荘に来てくれた - mousou-wife’s blog

    緊急事態宣言解除と台風明けの日 神奈川の友人がワイン赤白持って山荘に遊びに来てくれました。 寒いと石油ストーブまでデッキに持ち出します 中々会えなかった旧友とやっと再会出来るので、ワイン好きな友人に合わせておつまみもワインに合うようなものにしました。 ★ ブログ村参加中 ★ 用意したのは、「フルーツとチーズと生ハムのオードブル」 「BBQセット」に「枝豆と沢庵の箸休め」 この「枝豆と沢庵の箸休め」は簡単に作れて、ワインの箸休めに丁度良いので我が家では登場回数の多い料理です。 フライパンで炒めるだけ 茹でた枝豆と刻み沢庵をごま油で5分程炒めて、仕上げにゴマを振って出来上がりです。 沢庵に味がついている為、特に味付けは不要。 簡単なのに、この意外な組み合わせが美味しいお酒のおつまみです😊 (↑これはカイワレを乗せています) いつものようにテーブルを出して テーブルの真ん中から火がボーッと出て

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  • 香りから感じる秋の予感「金木犀」 - mousou-wife’s blog

    香りで昔の記憶がフラッシュバックする 今年は金木犀の花が咲くのが早いようだ 遠くからその芳しい香りがしてくる この甘い香りがすると、どこにこの金木犀(キンモクセイ)の木があるのかとつい確かめたくなる。 すると意外にも目立たない建物の植え込みにあったりする。 金木犀はその花の香りこそ華やかだが、花が咲いていない時は割と地味なので、その木が金木犀だとは花が咲くまで気が付かない。 一つずつはとても小さいが、次から次へと花を咲かすので、その良い香りは長く続く。 そして秋の風にふわりと乗って、どこからともなくやって来る。 関東南部では、通年は9月中旬から10月にかけて満開になるのだが、今年は少し早いようだ。 職場の同僚に北海道出身の方がいるが、金木犀の事をこちらに来るまで知らなかったと聞き、私は驚いた。 調べてみると、どうやら北海道と沖縄には気候の関係からこの花は咲かないらしい。 金木犀は三大香木(

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  • やる事多い2拠点生活 - mousou-wife’s blog

    私の別荘でのルーティン 別荘でのんびりお昼寝❓ したいですねー。 あまりした事ないです💧… 別荘を購入してから1年半が経ち 「山暮らしって忙しいのね」 とやっと分かりました😆 山の自然は綺麗ですが不便です 買い物 田舎なので、車は必要不可欠です。 神奈川の自宅は歩いて5分以内に ほぼ何でも揃うお店があるので、 いつでも買い物に行ける為 ここの不便さとは対照的です。 ただし軽井沢は当の田舎では ないので、スーパーも病院もあります 家から遠くに。 でも生活に必要ではない お洒落カフェや美術館はたくさん あります、家の近くに。 (これが1度外に出ると中々 帰って来られない原因でも あったりします) 何かと誘惑が多い所ですが やる事がたくさんあって遊んで ばかりもいられません。 なんといっても神奈川の マンション暮らしでは考え られなかった事のひとつ、 薪割り 冬の準備はもう始まっています

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  • 明日から小麦粉値上げ⤴️ - mousou-wife’s blog

    小麦粉の販売価格が7/1から2%〜4%値上がりすると日清フーズは発表している。 そればかりか用油までも値上がりするそうで、その影響を受けてパンもいづれ価格が引き上げられそうだ。 でも毎朝パンの習慣は止められそうに無いし、ワインにだってご飯よりフランスパンが合うのでこれも多少の値上げでは止めたくない。 パンを諦めるくらいなら私は禁酒する(多分😉) それほどのパン愛を加速した逸品はこれ 洗濯板のようですがこれはパン皿です この木製「蜂の巣彫り」に出会うまでは普通にお皿に乗せていた。 でもこれにしてから焼いた(温めた)パンの味が数段美味しくなる事に気づいた。 同じ条件で美味しさの違いを確認してみた 左は以前のやり方で、お皿の端にパンを寄せて蒸気を逃していた。 こうしないと、焼いたパンは時間と共に湿気を帯びてシンナリしてしまう。 今は蜂の巣彫りの木製パン皿に乗せているので美味しさは長く保たれて

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