私はどちらかと言えば、赤飯よりお餅の方が好きなので自分を優先して、お餅が無くなれば自分で段取りさっさと搗いて品切れの無いようにしている。 今朝主人が、「赤飯が食べたい」とリクエストリクエストしてきた。お安い御用で1時間もあれば直ぐできるからと、夕方4時から仕込み5時前には炊きあがった。 150㏄の小豆をさっと洗い灰汁抜きのため茹でこぼし、湯切りして600㏄の水と共に圧力鍋へ入れ強火にかけ、錘が回り始めたら弱火で3分加熱し、火を止め5分蒸らす。ゆで汁を別の容器に受け小豆はざるにあげる。ゆで汁はなるべく冷ます。 もち米900㏄を洗い、しっかり水切りして、ゆで汁に水を加え(もち米の2割減・720㏄)ともち米、小豆を入れてセットして、強火にかけ、錘が回り始めたら加熱時間2分、蒸らし時間10分で出来上がり。 美味しいと喜んで食べて貰え・・・良かった。 簡単なので、もち米と小豆があればいつでもリクエス