「クジラの肉が売れなくて余っているんだって」。そんな話がネット上のブログなどで飛び交っている。きっかけは2006年9月9日夕刊の『』『在庫は1年分』という見出しの記事だ。来年は調査の捕獲量が拡大されるというのだが、ホントに余っているのか? 朝日新聞には、 「調査の拡大で鯨肉の供給は10年前の倍以上になった。しかし、商業停止以降の約20年の間に、大半の水産卸が鯨肉を扱わなくなり、流通が追いつかなくなった。このため昨年末で年間供給量に匹敵する約3,900トンの在庫が積み上がった」と書かれている。 調査での捕獲高は昨年約4,000トンだから、そのほとんどが売れ残っているかのように見ることもできる。はの取材に答え、 「どれくらい余っているかは年間の時期によって異なりますが、朝日新聞の記事は本当です。我々はこの実態を今年06年6月に開催された第57回国際委員会(IWC)に報告し、参加国の方々がとても
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