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ブックマーク / cocolog-nifty.hatenablog.com (8)

  • こないだの保毛尾田保毛男のおもしろさ - 山下泰平の趣味の方法

    保毛尾田保毛男を巡る問題 フジテレビが30周年を期して、30年前に流行った保毛尾田保毛男(ほもおだほもお)を復活させたのだが、私は大笑いしてしまった。実際にテレビを見てないのに面白いってすごいなーって思ってたんだけども、LGBTを支援するコミュニティが抗議声明を発したことで炎上が起きてしまい、フジテレビの社長が謝罪してしまい、余計に面白くなってしまった。 とりあえず状況を詳しく説明しておこう。まず保毛尾田保毛男っていうのは石橋貴明さん(とんねるず)が変な化粧?をして、扇子みたいなの持ってたかな? あとよく覚えてないけど背広も着用して、変な口調で滑稽な格好をするとかそういう感じのキャラクターだろうと思われる。ホモとか連呼していた記憶があるものの、その辺は曖昧、とにかく同性愛の男性が滑稽な格好をするみたいな雰囲気で、今となってはテレビで流したら一触即発な趣きのあるキャラクターである。そんなこと

    こないだの保毛尾田保毛男のおもしろさ - 山下泰平の趣味の方法
  • テレビが貧乏くさくなっててヤバい気する - 山下泰平の趣味の方法

    私の家にはテレビがないから、あんまりテレビを観ない。でも歯医者や実家に行くとテレビがあるのでテレビを観る。 テレビを観る間隔が数ヶ月あるから余計に思うんだろうけど、見るたびにテレビ番組が貧乏くさくなってるって感じる。テレビ観てない人は確認してみて欲しい。びっくりすると思う。 ところがなにがどう貧乏くさいのか説明が難しい。 突風みたいなので飛ばされて転倒するけど、スポーツみたいなことして起き上がるコマーシャルあって、これはなんともいえず貧乏くさかった。私はテレビの番組作ったことないから知らないけど、予算が少ないのが理由だと思う。こないだはカバン1個買うと90万円で2個買うと150万に値下げしてもらえるみたいなのやっててすごい貧乏くさかったんだけど、これは精神性の問題っぽい。あとデブが飯ってるだけの番組もあって、そこまでいくとこれはこれで良いみたいになったけど悲惨さある。 この調子で貧乏くさ

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    Journey 2016/08/05
    『人間に金がなくなって最初に削るの娯楽で、娯楽なくて暇な人はテレビやインターネットを見る。だけど総じて異常に貧乏くさいから、みんなの心がどんどん貧乏くさくなる』
  • 明治の盗まれる人、盗む人 - 山下泰平の趣味の方法

    一般的に明治とは、日が近代化へと直走った時代とされている。しかしその実態を見てみれば、今と同じで色々な場所で色々な人がそれなりに生きている。今回は歴史に残ってはいないものの、なんとなく親しみをもってしまう明治の盗まれる人、盗む人を眺めていくことにしよう。 盗まれる人 明治35年2月末日の明け方に、埼玉県北足立郡白子村の波間平十郎宅で、泥棒が箪笥の中を物色していた。その物音に目を覚ました平十郎は、跳ね起きるやいなや泥棒を取り抑えると説教をはじめる。この説教があまりに感動的だったのだろうか? 泥棒は感極まって泣き出してしまい、頭を畳にこすりつけながら謝り出した。白状するところによると、この泥棒が平十郎の家に盗みに入るのはなんと三回目のことである。 以後は改心しこの家へ指もささないと誓う泥棒、平十郎もその姿に感じ入り、今日はお前の未来への旅立ちの日だと、酒肴の用意し泥棒をもてなし始める。そうこ

    明治の盗まれる人、盗む人 - 山下泰平の趣味の方法
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    Journey 2016/07/26
    『彼らは歴史の表には出てこない。いわゆる普通の人たち』
  • 私の雑な飯 - 山下泰平の趣味の方法

    雑な飯にはロマンがある 雑な飯の有利不利 私の雑な飯 私の雑な飯、自由、そしてパンチングのザル 雑な飯にはロマンがある 一人暮らしだと、疲れた時には雑な飯をべると思う。 雑な飯というのは良い。人には見せることができない盛り付けも良いし、スナック菓子2袋うような暴挙も良い。中途半端に不味い物を沁々した気分でべるのも良い。雑な飯にはロマンがある。 しかし雑な飯はあんまりインターネットにはアップロードされない。なぜなら雑かつ簡単すぎて、他人にお見せするほどのものではないからである。 しかし私は雑な飯をべるのも好きだし、見るのも好きだ。雑な飯が流行して欲しい。というわけで私が雑な飯をみなさんに見せびらかして、先陣を切ることにしました。 雑な飯の有利不利 雑な飯は飲酒する人としない人で、全く構成が異なってくる。酒飲む人だとおかずのみで良いから有利である。酒飲まない人だと、どうしても炭水化物が

    私の雑な飯 - 山下泰平の趣味の方法
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    Journey 2016/05/30
    『低温調理(中略)、調理技術に加えてネットリテラシーまで求められる高度な料理』
  • 嘘の歴史、本当の歴史 - 山下泰平の趣味の方法

    真田信繁はいるけど真田幸村なんていない、坂龍馬なんて司馬遼太郎以前はたいして評価されていなかった……みたいな話がある。 真田信繁はいるけど真田幸村なんていないってのは、史実としては正しい。ただしフィクションの歴史では真田幸村は存在していて、どういう風に成長していったのかを考えるのは、それなりに意味がある。 坂龍馬なんて司馬遼太郎以前はたいして人気はなかったし、評価されていなかった、今は過大評価されてるってのは誤り、歴史に興味がある人なら馬鹿馬鹿しくて相手をする気になれないと思う。 坂竜馬 凝香園 著 博多成象堂 大正一(一九一二)年 これだけ読んでも、大正時代のがすごい過大評価されているって分かると思う。 当の歴史ってのは面白いんだけど、フィクションが成長していく歴史も調べるとそれはそれで面白い。 大正あたりの下等な娯楽小説では、坂竜馬が平手造酒をボッコボコにしている。 こういう

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    Journey 2016/01/28
    『本当の歴史ってのは面白いんだけど、フィクションが成長していく歴史も調べるとそれはそれで面白い。』
  • 朝日新聞デジタルに寄稿し終りました - 山下泰平の趣味の方法

    明治期のフィクション世界における真田一族について書きました。 www.asahi.com www.asahi.com www.asahi.com 今回の原稿は実録を研究してる人たちの成果がなかったら書けない感じのもので、研究してくれてる人々ありがとうございます。前に調べた時より実録の研究が進んでて感動した、サンキュー。 それと私は桂市兵衛というヒーローが好きすぎるので強引に三回くらい出した。朝日新聞デジタルに桂市兵衛がデビューしたということは、桂市兵衛が全国区になったということで、桂市兵衛が大河ドラマになる日も近い。当に最高だと思う。 真田一族のことを書いたんだけど、明治大正時代のフィクションは明治大正時代の文化抜きにして書くことができない。だから真田一族に関係ない話が多くなってしまった。歴史好きな人スマンっ!! あと異常に長い記事になっている。なんで異常に長いのかというと、気が向いたの

    朝日新聞デジタルに寄稿し終りました - 山下泰平の趣味の方法
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    Journey 2016/01/28
    『真田一族のことを書いたんだけど、明治大正時代のフィクションは明治大正時代の文化抜きにして書くことができない。だから真田一族に関係ない話が多くなってしまった。』
  • サブリミナルでオリンピックエンブレム大不運 - 山下泰平の趣味の方法

    東京五輪エンブレムで佐野さんって人がメチャ怒られてて、マジ不運だと思う。 私があのオリンピックのエンブレムを作ったとして、まず考えるのは『エンブレム一回使われるごとに30円くらい金もらえそうだから1万回使われたら30万かーとりあえずアマゾンでプラモ12個買うぜ』みたいなことだと思う。もちろん塗料もふんだんに買う。なぜ12個なのかを説明しておくと、毎月ひとつ作るからです。それでプラモが届いたら、関連商品に復刻されたマイティーフロッグとトマホークが出てくるから、次はラジコンを買うと思う。どうせエンブレムで金入るだろって思ってるから絶対に注文する。お母さんに怒られるかもしれないけど、俺が東京五輪エンブレムだッて威張って切り抜けることができる。これは俺の場合だけど佐野さんも似たようなもんだと思う。佐野さんの場合は風貌がワガママっ子っぽいから、余計なものを買ってもお母さんは怒ってこないけど、奥さんが

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    Journey 2015/09/07
    真ん中辺りに興味深いこと書いてある
  • 焼きそばから逃げずにむしろ突っ込めば焼きそばが逃げる - 山下泰平の趣味の方法

    エンジニアの人が祭で屋台焼きそばを作らされそうになったから、仕事を辞めたという話があって、これは妥当な判断だと思う。しかしながら焼きそばを作らされそうになるたびに転職していたら、かなりダルい。だから覚えておいて欲しいんだけど、逃げるから焼きそばが追ってくるわけで、こっちから焼きそばに突っ込んでいったら焼きそばは逃げる。これを焼きそばのパラドックスと言います。 今日の午後、君が偉い人に焼きそばを焼いてくれって言われたら『生麺を蒸して下味を付けなきゃいけないので前日から仕込みが必要ですね』などと返答する。そしたらウヮーこいつ張り切っちゃってるよウゼーって思われる。さらに豚肉に下味付けはじめたり、海老を片栗粉ふりかけて洗ったりしながら『ワイの洗った海老は宝石より輝やくでッ!!』などと絶叫した時点で、誰も君に焼きそばのことを話さなくなると思うんだけど『水の質の悪い中国だからこそ油通しの技法が登場し

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    Journey 2015/09/02
    ちょっとここ詳しく >>『日本では肉食の伝統が一度途切れてしまっていたため、肉を調理する技法は他国に劣る』
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