ブックマーク / note.com/hatanaka_ayako (1)

  • すし|はたなかポンあやこ

    私にとって寿司が特別になったのには、いろんな理由があるんですが、その中のひとつに、料理人が直接手で握って、お客さんが指でつまんでべるってゆう行為がすごく良いと思ってて、そんな料理ってあんまりないじゃないですか。 辻嘉一さんとゆう私の生まれる前の料理人がいるんですが、その人の味覚三昧とゆうの中に”触れる味”とゆう話があって、辻嘉一さんが戦争の時にビルマ(今のミャンマー)に行ったときの話で、 ”カレー風に調味したお菜を添えて、実に見事な指さばきで事が始まります。べるまでの五指に触れる楽しそうな様子は、混ぜ合わせる指が味わっているようで、やがてべよくまとめ、ぽいっと口中へ運び入れます。箸でべる人には、はかり知れない「触れる美味」があるように思われます。このことからも、にぎりずしは、指に匂いのつくのを嫌ったり、上品ぶったりで箸でべる方がおられますが、まず目で楽しみ、指で触れる楽しさを

    すし|はたなかポンあやこ
    KQX
    KQX 2019/03/11
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