カップラーメンっておいしいですよね。お湯を入れて蓋の上に小袋を置いて「まだかなまだかな」なんてワクワクしながら待つも、3分も待てず、2分15秒くらいで開けてしまったら「まだ固い…」という事態もあるのではないでしょうか。 以前、某即席メーカーの工場見学をした知人によると、工場の担当者が「カップラーメンを一番おいしく食べる方法は、指定された時間、お湯の量で食べることです。私達は研究を重ねた結果、その時間、お湯の量だと結論づけたので、そのようにしていただければおいしく食べられますよ!」と語っていたそうです。 というわけですので、プロからの提言は「時間通りにした方がいいよ」とのことですが、実態はどうなっているのでしょうか。「カップラーメンにお湯を入れてからの待ち時間を、あなたはどうしていますか?」と聞いたところ、以下のような結果になりました。 ・指定通りにとる:48.2% ・指定より長めにとる: