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  • 塩分早わかり表

    現在日人の平均塩分摂取量は1日12~13gです。しかし高血圧を予防するためには1日10g以下(小さじ1と2/3)にする必要があります。すでに高血圧症や糖尿病などの生活習慣病の方は1日7g以下(このうち調味料などで添加するのは4g(小さじ2/3))にしましょう。 ※高血圧は死亡率トップの脳疾患、心臓疾患の原因になる動脈硬化の進行を早めてしまいます。 ● 麺類の汁は飲まない ● みそ汁は具だくさんに ● 加工品・インスタント品は控える ● 魚は干物や塩漬けよりも刺身や素焼きに ● しょうゆはかけずに小皿でつける ● 塩のかわりに、酢・うまみ・薬味などを使っておいしく

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