タグ

ブックマーク / www.bee-lab.jp (1)

  • 第十六回「高齢者こそたんぱく源を 肉と魚の食べ方」 | 白澤 卓二氏×山田 英生対談 | 山田英生対談録 | 山田養蜂場 健康科学研究所

    年をとると、肉を避け、魚や野菜中心のあっさりしたものを好む傾向があるようです。「肉はコレステロールが高いのに対し、魚は逆に低く、中性脂肪を下げる」との思いがあるからでしょうか。しかし、肉を控えたほうがよいのは、太りやすい40代、50代の話。反対に「が細く、栄養不良に陥りやすい高齢者は、動物性たんぱく質をできるだけ摂ったほうがよい」と肉を勧める専門家も少なくありません。肉には転倒による骨折や貧血を防ぎ、老化を遅らせる働きがあります。肉と魚は、1対1の割合で1日おきに、交互にべるのが理想的なべ方といわれています。老化と寿命研究の第一人者で、順天堂大学大学院教授の白澤卓二さん(55)と山田英生・山田養蜂場代表(55)が肉と魚の効用、健康や老化への影響などについて語り合いました。 粗は老化を早める 人間、年をとると、若い頃のように肉や脂っこいものをあまりべなくなりますね。どちらかといえ

  • 1