ドレッシングの選択 生野菜、健康のためにも摂らなければとは思いますが、私にとってはなかなか箸が進まない食品の一つ。 発端は「生野菜を食べなければ」という意識。 そこから「ドレッシングで苦手な味をごまかそう」、「食べられたけど、ドレッシングで塩分もカロリーも過多」、「無理して食べたけど、結局プラマイゼロなのでは?」という思考のサイクルがありました。 このサイクルを何度も繰り返して、生野菜に対する苦手意識が根付いていたようです。 ・野菜を生で食べる必要性 ・ドレッシングの罪悪感 この2つを取り払えば、サラダに対する苦手意識が克服できるような気がしました。 そこで、苦手な千切りキャベツは一切やめて、好きな野菜だけでサラダを作る。キャベツは温野菜かスープで食べれば良し。 ドレッシングは市販品をやめました。 シンプルサラダ そしてたどり着いたのが、塩とオリーブオイル。 この写真はオリーブオイル・塩・