更新日: 2021年8月2日 毎日の食卓にもう一品を加えたいとき、野菜を多く取りたいとき、箸休めが欲しい時に重宝される「浅漬け」。スーパーで浅漬けの素を購入して作る手もありますが、費用が多くかかります。できれば自分で作れるようになり、毎日の食事にとり入れたいですよね。 しかしウェブサイトでレシピを見ると、浅漬けの作り方がバラバラで何が正解なのかわからない、という声も多く聞きます。 この記事では 「浅漬けとはそもそも何か」 「浅漬けの素を使わない、浅漬けの作り方のポイント」 について解説します。 浅漬けとは何か?定義について解説 漬物とは何か お新香・浅漬け・菜漬は呼び方が違うが同じこと 浅漬けとは違う調味漬について 浅漬けを自分で作るポイントについて 浅漬けに使う食塩の量はどのくらい? 「浅漬けの素」に似せたレシピ 浅漬けで漬ける時間はどのくらい? 浅漬けを早く漬け込む方法は? 浅漬けの液
