ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! ヨーグルトをソースにしたパスタをもうひとつ。 前回紹介したトマトソースのより、我が家ではこちらの方が登場回数が多いです。 Μακαρόνια με κρεμμύδια και γιαούρτι シンプルにギリシャヨーグルトだけで和え、飴色になるまで炒めた玉ねぎ(と、お好みでチーズや黒胡椒も)をトッピングしただけのパスタ。たったそれだけなのに、癖になりそうな美味しさです。 この炒め玉ねぎは、ドデカニサ諸島ではよく料理のトッピングに使われるもの。ロドス島辺りではシヴラシ(σύβραση)と呼ぶそうですが、シミ島ではクセロティガニシ(ξεροτηγάνιση)だったような?場合によっては古くなったパンで作ったり、トマトが入ったりとバリエーションがあるようです。 ただ単にオリーブオイルかバターで玉ねぎを炒めただけのものなのに、これがあるだけで料理が