こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。夏はそうめんの出番が多くなる季節。乾燥そうめんを大量にストックしている人も多いのではないでしょうか。 でも、頻繁に食べていると「正直、飽きてきたな……」と思う時もありませんか? あるいは、いつもと違うメーカーのそうめんを買ってみたけれど自分の好みに合わなかった……なんてこともありますよね。 ▲広げた豚バラ肉の上に、生地をどーんとのせて焼くだけ そこで今回は、そうめんを「麺」として食べるのではなく、フライパンでこんがり&ふんわり焼き上げた「お好み焼き」にして楽しむアイデアをご紹介します。 実はそうめんをお好み焼き生地のベースとして使うと、麺と麺との間に適度な隙間ができるため、簡単にふんわりしたお好み焼きができてしまうんです。 ゆでてからだいぶ時間がたってしまったそうめんや、「いまいち味が好みじゃなかった……」というそうめんでも、おいしいお好み焼きに