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gigazineとグルメに関するKoichi2000のブックマーク (1)

  • 質実剛健な「アンチデラックスおせち」を作ってみた

    一般的に「おせち」というと、何やら何万円もするようなデラックスなものがよく取り上げられて話題になっていますが、実際にはそこまでデラックスなものもちょっとな~という感じであり、さらには昨今のこの世界的な不況もあり、もうちょっと質的な意味で新年を祝うような、例えるなら「質実剛健」、実直で質素な方向性のおせちというのもありなのではないか?ということで、「アンチデラックスおせち」を作ってみました。 アンチデラックスおせちの中身は以下から。 おせちの起源については諸説ありますが、どうやら「祝い肴三種」というのが必須らしい。つまり、この祝い肴三種とおもちさえあれば、最低限、正月の祝いが可能である、と。Wikipediaで調べてみたところ、確かに「祝い肴三種」の項目にこんな感じで書いてありました。 御節料理 - Wikipedia 正月の祝に欠かせない三種類の料理で、祝い肴とを揃えれば最低限の正月の

    質実剛健な「アンチデラックスおせち」を作ってみた
    Koichi2000
    Koichi2000 2008/12/31
    こういうのが本来のおせち料理のあるべき姿、、なのかな?
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