ブックマーク / tontun.hatenablog.com (3)

  • 冬眠前 食欲も増しますが眠くもなる - 真っ当な料理ブログ

    眠い 冬眠前にカロリーを摂りましょう 寝る前に残ったギリギリの握力でゆで卵を握りつぶし マヨ、ケチャップを合わせておきます 塩コショウはお好みで お好みの鶏肉部位 今日はもも肉なんぞを一口大に切ります 一口こそ、人それぞれですな ここも塩コショウはお好みで、小麦粉まぶしまして カロリーを吸収しやすくさせます 溶き卵1個程をよく混ぜて 低温の油でじっくり揚げ散らかし、カロリーを揚げます 2度揚げして、カラッとさせている間に お鍋に砂糖、醤油同量大さじ5程、お酢大さじ6程を入れて沸騰させ 砂糖を溶かします 都合の悪い部分は塗りつぶします 揚げた鶏肉をじゅわっと両面漬けます 写ってはいけないものが多すぎる タルタルかけたら、カロリーですね 大根と人参を適当に切りまして、塩もみします なますにしようと思いましたがお酢被りするので、かつおぶしとゴマで ごま油入れてもよいですな よく混ぜたらば、あっさ

    冬眠前 食欲も増しますが眠くもなる - 真っ当な料理ブログ
    Komatsuzakiaya
    Komatsuzakiaya 2021/11/25
    美味しそうですね~!!チキン南蛮最近作ってなかったので久しぶりに作ってみようと思います!(^^)!
  • おでん の予定だった🍢 - 真っ当な料理ブログ

    おでん絵文字は携帯から見るのと、パソコンで見たのと違いますね とりあえず、串刺しのおでんは見たことないわけですが🍢 あれは、どこからきたイメージなのでしょうか🍢 お鍋に、油抜きして卵を入れた油揚げ 沸騰してから5分程ぐらぐらと茹でた里芋 冷めるまで放置して皮を剥きますね。 真面目に切ったこんにゃく お出し多めの水分400ml、酒、醤油大さじ1、お好みでお塩をひとつまみ入れて煮ます 今日も里芋は、ぶつぶつですね さすがに写真が少なかったなと思わなくもないですが、撮っていなかったものは致し方ない 15分程、たまに煮汁をかけつつ煮ます 仕上げにお好みの練り物を入れて煮たのですが これ、案外地域がばれそうな練り物なのでは?と思って色を塗ったらば ●おでんのはずだったのですが、里芋を入れすぎたので里芋の煮物ですね おかしいな

    おでん の予定だった🍢 - 真っ当な料理ブログ
    Komatsuzakiaya
    Komatsuzakiaya 2021/10/08
    おでんに里芋入れるの最近知ってやるようになりました!この時期の里芋は美味しいですよね!(^^)!
  • まな板の買い替え時 いつですか? - 真っ当な料理ブログ

    傷だらけになったら? ボロボロになったら? 粉砕されたら? フライパンもですが、買い替え時がいまひとつわかりません 楽天で一番安いまな板 ソフトミニまな板  ギフト 景品 贈答 粗品 ノベルティ 販促品 プチギフト ★ロット割れ不可 20個単位でご注文願います 200個単位で送料無料(北海道・沖縄・離島は別途) 価格:99円(税込、送料別) (2022/9/16時点) 一番高いまな板 【まとめ買い10個セット品】 住友 抗菌プラスチックまな板 MW-1 1800×900×H30【 メーカー直送/代引不可 】 価格:739746円(税込、送料無料) (2022/9/16時点) 丸いものが人気みたいです 食洗機対応 丸いまな板 耐熱エラストマー SIAA抗菌 穴無し アイメディア ( 送料無料 まな板 丸型 D型 抗菌 黒 カッティングボード 半円 円形 丸まな板 かまぼこ型 耐熱 エラストマ

    まな板の買い替え時 いつですか? - 真っ当な料理ブログ
    Komatsuzakiaya
    Komatsuzakiaya 2021/09/15
    たしかにまな板の買い替え時っていつなんだろう(*'▽')?って考えちゃいました(笑)結構長く使っちゃってます(^_^;)
  • 1