気味の悪い写真ですみません… 注文の抹茶のババロアの生地を、型に流す前にひっくり返してしまいました。 ところが、床に流れ落ちながら固まって、写真のような状態になりました。 面白いと思っている場合ではないのですが、溶岩みたいです。 夏場は、ゼラチン(ゼリーなどを固める凝固剤)の代わりにアガー(同じく凝固剤)を使っています。 ゼラチンは冷たく冷やさないと固まらず、夏はすぐに溶けてしまいます。 アガーは寒天の一種なので、室温でも固まりますが、食感はゼラチンのようにふるふるしています。 もしゼラチンを使っていたら、こけ庭のような緑色の床になっていたでしょう。 少しだけ、掃除が楽でした‥‥と思いたい… こうなるはずでした。 今晩はブルームーン。 見ることが出来たら良いことがある、と「ヒロマサ」さんのブログにありました。 何としてでも見て、明日からは頑張ろうと思います。