・精製された炭水化物食品は、血糖値を急激に上昇させる。 早速玄米やライ麦パンを試してみたところ、頭がすっきりした感じがした。 のでさらに調べてみたところ「低血糖症」のキーワードにたどりついた。 特にこの本には驚いた。 「低血糖症と精神疾患治療の手引き」マリヤ・クリニック院長 柏崎良子、イーグレープ この本によると、低血糖症患者(反応性低血糖症の場合))は食後の血糖値が急激に上昇するために、インスリンが出過ぎてしまい3-4時間後に血糖値が異常に低くなってしまうとのこと。 血糖値が低くなりすぎたりすると、血糖値を上げるためにアドレナリンやノルアドレナリンが分泌され、 …感情的興奮…を引き起こすため、…感情をコントロールできずに「キレる」症状を起こす原因の一つともなります。 ・反応性低血糖症=食後にインシュリンが出過ぎて、血糖値が急激に低下する。 食生活を試行錯誤の末こんな風に変えてみた。 朝食