イチゴと黒胡椒の組み合わせや、キャビアとホワイトチョコレートの組み合わせなど、レストランで登場する食材の意外な組み合わせ、その方法のひとつに食品にそなわったフレーバーの相性を科学的にマッチングさせる「Foodpairing」があります。ベルギーに本社を構えるFoodpairing.comは膨大な食品の揮発化合物の相性をデータベースにしてインターネットで調べられるようにしています。先のキャビアとホワイトチョコレートは代表的な組み合わせのひとつです。 https://inspire.foodpairing.com/ さて前回のリンゴと紫蘇の組み合わせもこのサービスを活用しています。今回はあらたな組み合わせを探索。果物と野菜のコンビネーションができないか、あれこれ探してみました。結果、長ネギとはちょっと違うのですがLEEKを検索していたら「Good aromatic match」としてイチゴが掲