営業なくし杜氏は社員 湘南の酒蔵社長、逆転の経営術熊沢酒造 6代目熊沢茂吉社長(上)2019 / 2 / 5 神奈川県茅ヶ崎市の熊沢酒造は1872年に創業した酒蔵だ。敷地内にはお酒と食事が楽しめるレストランやカフェ、湘南のアーティストたちが集うギャラリーもあり、県内外からひっきりなしに客が訪れる。26年前、社会人経験もないまま会社を叔父から継いだ6代目社長の熊沢茂吉さん(50)は、営業部門は廃止し、出稼ぎの杜氏(とうじ)に頼る酒造りをやめるという独自のやり方で、業績不振にあえいでいた酒蔵を盛り返してきた。 自ら酒を売り込むも、評判の悪さに驚く熊沢酒造には営業部門がない。モノを作って売る商売なのに営業をあえておかないのは、熊沢さんが会社を継いだ直後の苦い経験があるからだという。 1993年1月、米国留学中だった熊沢さんは、深刻な業績不振に陥っていた熊沢酒造の経営を引き継いだ。まだ24歳の時で
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