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  • 営業なくし杜氏は社員 湘南の酒蔵社長、逆転の経営術 | NIKKEIリスキリング

    営業なくし杜氏は社員 湘南の酒蔵社長、逆転の経営術熊沢酒造 6代目熊沢茂吉社長(上)2019 / 2 / 5 神奈川県茅ヶ崎市の熊沢酒造は1872年に創業した酒蔵だ。敷地内にはお酒と事が楽しめるレストランやカフェ、湘南のアーティストたちが集うギャラリーもあり、県内外からひっきりなしに客が訪れる。26年前、社会人経験もないまま会社を叔父から継いだ6代目社長の熊沢茂吉さん(50)は、営業部門は廃止し、出稼ぎの杜氏(とうじ)に頼る酒造りをやめるという独自のやり方で、業績不振にあえいでいた酒蔵を盛り返してきた。 自ら酒を売り込むも、評判の悪さに驚く熊沢酒造には営業部門がない。モノを作って売る商売なのに営業をあえておかないのは、熊沢さんが会社を継いだ直後の苦い経験があるからだという。 1993年1月、米国留学中だった熊沢さんは、深刻な業績不振に陥っていた熊沢酒造の経営を引き継いだ。まだ24歳の時で

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    Lian
    Lian 2019/02/05
    天青のとこだ
  • マーケティング無用が新政流 反骨の志で変えた酒造り | NIKKEIリスキリング

    人気の日酒「新政」を造る新政酒造の8代目当主・社長である佐藤祐輔氏(43)は東京大学文学部を卒業後、反骨の社会派ジャーナリストとして活躍した。だが、偶然出合った日酒の味わいに衝撃を受け、家業を継ぐことを決意。反骨精神は酒造りにもふんだんに生かされている。(前回の記事は「『ダメ人間』だからできた? 東大卒が醸す銘酒新政」) 小説家を目指し、東大卒業後も定職には就かず、家庭教師、郵便局員などと、職を転々とした。葬儀会社でも働いた。葬儀会社や郵便局の夜間の仕事はかなり実入りがよく、経済的には自立できていた。 全国紙の編集局長まで務めた元新聞記者と出会い、交流を続けるうち、ジャーナリズムの世界に興味を抱く。フリージャーナリストになり、先輩記者に手ほどきを受けながら、ブラック企業を告発したり、品の安全性を検証したりする記事を、メジャーな雑誌に書き始めた。 「僕はもともと反体制派。だから、ビート

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    Lian
    Lian 2018/06/26
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