人気の日本酒「新政」を造る新政酒造の8代目当主・社長である佐藤祐輔氏(43)は東京大学文学部を卒業後、反骨の社会派ジャーナリストとして活躍した。だが、偶然出合った日本酒の味わいに衝撃を受け、家業を継ぐことを決意。反骨精神は酒造りにもふんだんに生かされている。(前回の記事は「『ダメ人間』だからできた? 東大卒が醸す銘酒新政」) 小説家を目指し、東大卒業後も定職には就かず、家庭教師、郵便局員などと、職を転々とした。葬儀会社でも働いた。葬儀会社や郵便局の夜間の仕事はかなり実入りがよく、経済的には自立できていた。 全国紙の編集局長まで務めた元新聞記者と出会い、交流を続けるうち、ジャーナリズムの世界に興味を抱く。フリージャーナリストになり、先輩記者に手ほどきを受けながら、ブラック企業を告発したり、食品の安全性を検証したりする記事を、メジャーな雑誌に書き始めた。 「僕はもともと反体制派。だから、ビート
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