2012年8月9日のブックマーク (2件)

  • 海水注入「もったいない」=東電本社、廃炉恐れ―吉田所長は反論・福島原発事故 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    海水注入「もったいない」=東電社、廃炉恐れ―吉田所長は反論・福島原発事故 時事通信 8月8日(水)17時40分配信 東京電力福島第1原発事故直後の昨年3月13日、危機的状況にあった2号機原子炉を冷却するため海水注入を準備していた同原発の吉田昌郎所長(当時)に対し、社側が「材料が腐っちゃったりしてもったいない」などと指摘していたことが8日、東電が公開したテレビ会議の映像で分かった。 圧力容器などが海水の塩分で腐し、廃炉になるのを恐れたとみられる。東電は6月に公表した社内調査の最終報告で「店対策部を含め、事故収束に向けた対応をしていた」として、海水注入をためらったとの見方を否定していた。 映像によると、13日夜、東電社で復旧計画の策定を担当する復旧班の人物から「海水からいきなりやるふうに聞こえていて」と疑問の声が上がった。肩書や名前は明らかにされていないが、この人物は「こちらの

    LiveinTokyo
    LiveinTokyo 2012/08/09
    どっちの意見も出るから議論が成立するのであって、どっちかの意見だけで終わるような会議は危ない。原発縮小派の俺でもそこにいたら「本当に海水しか手段はないんですね?」って確認するに決まってる。
  • 築地銀だこ値上げ批判に「女性客取り込むため」と広報担当者

    8月1日からタレントのローラを使ったCMでリニューアルを打ち出した、たこ焼きチェーンの「築地銀だこ」。新たにメニューに加えた“特製カレーソース”や“ピリ辛五香醤”などバラエティに富んだ全8種類が6個入り各500円とワンコインで味わえるのがウリなのだが、トッピングのないレギュラーたこ焼きは、従来の「8個500円→6個500円」と実質的な値上げになった。「たこ焼きに500円は高過ぎる!」との声も広がる中、銀だこを運営するホットランドの広報担当者に価格改定の狙いを聞いてみた。 * * * ――種類が増えてワインコインになったとはいえ、レギュラーたこ焼きの値段は上がった。 「純粋に商品が増えて個数が減ったというのではなく、8月1日を機にたこ焼きの材料になるミックス粉を替えて、よりパリッとした感が出やすいように改良しました。従来の粉では焼き手の技術によって出来上がりの質にブレが出てしまうリスクもあ

    築地銀だこ値上げ批判に「女性客取り込むため」と広報担当者
    LiveinTokyo
    LiveinTokyo 2012/08/09
    銀だこは個数変えたり大きさ変えたりしてわかりにくくしつつ値上げするよねー。しかし6個500円は高すぎるのでもう買わないわー。