2024年3月28日のブックマーク (1件)

  • 大根の煮物しかないビュッフェ

    1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日社)。 前の記事:今こそみんなで語り合おう。就業中の眠気問題 > 個人サイト 片手袋大全 日文化は持続可能なのだろうか? この記事を書いている石井です。 ビュッフェ。その響きを聞くだけで胸躍るものでございます。色鮮やかな前菜に各国の趣向を凝らした料理、シェフが切り分けてくれるローストビーフ。デザートも豊富に取り揃えられており、桃源郷とはこのことかと思ってしまいます。 しかしながら日料自給率は低下する一方。不漁や不作のニュースも毎年のように聞かれるわけでございます。 私達の文化は持続可能なものなのでしょうか?今回はSDGs的観点から、近い将来訪れるかもしれないビュッフェの形を具現化してみました。 品数の少ない

    大根の煮物しかないビュッフェ
    LonePoppy
    LonePoppy 2024/03/28
    「最後に蟹のあんかけをかけております」蟹のあんをかけてある料理だから「あんかけ」というので、かけてあるのは唯の「あん」では。