ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (3)

  • ウインナーの白い麻婆豆腐 - めのキッチンの美味しい生活

    燻製の香りが漂うパリッとした感のソーセージも美味しいですが こういうソーセージも美味しいです。 焼くだけで堂々とメインでもいいのですが、数が足らず、加工。 麻婆豆腐のひき肉の代わりに。 先日黒い色をべて失敗した気分になりまして、(自分の中に黒が 溜まっていたのだと思います。体調不良、疲労感、屈したやる気…) 今度はその裏返しの白はどうかしら?と思い立ち、麻婆豆腐を白く。 ウインナーの白い麻婆豆腐 人気ブログランキング ウインナーの白い麻婆豆腐 ほうれん草の人参おろし和え ひじきとコーンとパプリカのサラダ 魚肉ソーセージとモヤシの炒め 福神漬け(市販品) エノキと玉ねぎのスープ 白米ご飯2杯 麻婆豆腐は味噌、醤油やオイスターソースなどの茶色系の調味料を使い、 唐辛子の赤色であの色になります。 色ではなく味をイメージしながら、家にある色のつかない調味料で 塩味、旨味、辛味をつければ、な

    ウインナーの白い麻婆豆腐 - めのキッチンの美味しい生活
  • ワイン煮豚のせ洋風玉丼 - めのキッチンの美味しい生活

    我が家の昼は基的に一品料理です。 コロナニートを抱えて、普段以上に料理している気分が続いています。 自分一人なら朝昼兼用で飛ばしてしまうのに、きちんと昼を作る生活。 国内の移動が解禁されましたが、コロナニート状態はまだ続きます。 最初に「強いられた家事」が料理だったせいか、私は実は料理も嫌いです。 半面、家事の中では一番クリエイティブでお楽しみがあるのも料理です。 そんな気持ちの矛盾が、現れているのが我が家の料理。 昼はもう面倒だから一品。でも、ケアを考えないから好きな物も作れる。 ここでも相反する気持ちがせめぎ合います。 ワイン煮豚のせ洋風玉丼 人気ブログランキング 豚もも肉の塊をワイン煮にして冷凍してありました。 無論夕用。痛風ケアメニュー用(プリン体多めのモモですが…)に使って その薄切りの数切れでニート娘と社会復帰できない私のお昼ご飯。 ワイン煮だから、洋風に。玉葱と卵の玉

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  • 揚げ鯖のセロリソース - めのキッチンの美味しい生活

    事制限やケア料理を長く続けていくには隠れたコツがあります。 ヘルシー料理向きで痛風ケアに不向きなプリン体の多い青魚。 栄養価が高く、リーズナブルで家計の味方なので通風ケアでも私は使います。 ただし、痛みなどの症状が出ている時、尿酸値がかなり高い場合は 避けたほうが賢明なように思います。べるならほんの少量にして、 刺身や干物は我慢したいところです。 骨抜きの手間が必要ですが、揚げ鯖は美味しくてアレンジの利く料理。 揚げ鯖とセロリの爽やかさが好相性で、もうちょっとべたいなと…まあ危険! セロリソースは葉の部分や先の細い茎を無駄なく使うエコ料理でもあります。 揚げ鯖のセロリソース 人気ブログランキング 揚げ鯖のセロリソース 添え野菜 蕪の皮の炒め物 ヒラタケのオリーブ風味煮 小松菜のごまだれかけ 糠漬け 豆腐の味噌汁 白米ご飯2杯 お店でドンと魚の半身が提供されることがありますが、多すぎで

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