以前のブログで取り上げた 薬膳味噌と薬膳醤油。 発酵ライフ協会さんhttps://hakkolife.com/ で習ってきたもの。 左が醤油で右が味噌。 詳しい配合(特に薬膳素材)については 協会の許可を得ていないので こちらでは紹介を控えさせていただきます。 味噌はやや甘口で私が普段作るものに 味が似ている。白味噌とは違うのだけど 麹の配合を多くするとカビが出にくくなり、 やや甘口の味噌が仕上がる。 醤油。こちらは本来は絞って 醤油と醤油粕に分けるらしい。 ただ、それだと「薬膳素材」の風味と 効能が十分に生かされないので、 このまま(もったりしているまま)使うのが 良いのではないか、と勧められた。 そうしよう! こちらは、前回、前々回と紹介している 梅酵素ドリンクにクコの実を浮かべたもの。 薬膳っぽいですね~♪ それっぽく写真撮ってみましたけど 傾いているような気がしないでもない、、 料