日本には、春・夏・秋・冬の四季が存在していて、季節が変われば、気象環境、身に着ける衣服、習慣(夏祭り、海水浴、秋祭り、初詣・・・)、食べ物などなど、多くのものが変化します。 コーヒー業界では、コーヒー豆自家焙煎店を含む焙煎コーヒー豆ロースターや巷の喫茶店チェーンが、季節の気象環境に合わせた季節限定のブレンドコーヒーを販売するのが流行っています。 年老いた珈琲豆焙煎屋は70歳で、還暦を過ぎた連れ合いと夫婦2人だけで「エカワ珈琲店」という屋号のコーヒー豆自家焙煎店を営んでいます。 路地裏経済に属する零細生業軒先商売ですが・・・。 www.ekawacoffee.jp 普通の喫茶店からコーヒー豆自家焙煎店に衣替えして30年以上の年月が経過していますが、今まで一度も「季節のブレンドコーヒー」を作って販売したことがありません。 しかし、「季節のブレンドコーヒー」に挑戦してみたいと考えたことはあります
![恋人は緑の風の中は、思春期の少年少女の原風景を描いた映画 - 江川珈琲店のブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c8bd930b4f98e5f69e1ecc502f3190cecf0b19db/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Fekawa%2F20221105%2F20221105180350.png)