このまるか食品の「イカ天 瀬戸内レモン味」が火付け役で、私も大いにハマりました! 温暖な瀬戸内界隈で作られたレモンを使ったイカ天なんです!ちょっと酸味のある爽やかなイカ天「瀬戸内レモン」が某有名タレントが紹介したことで一大ブームになりました。 実は広島って国産レモンの生産日本一って知ってました? 私は、てっきり瀬戸内海の小豆島(母方の田舎)だと思ってました(゚∇゚ ; ) 根拠はないw 日本一は広島だけど、小豆島をはじめ瀬戸内海沿岸ではレモン作りが盛んで、瀬戸内レモンというのは、そんな瀬戸内沿岸で作れられる国産レモンのことをいいます! 瀬戸内レモンは減農薬、または無農薬で作られていて、防カビ剤も防腐剤もつかっていないので、皮まで食べられるのが特徴です。 私は年に1回くらい無農薬のレモンをもらうので、いつも皮ごとはちみつ漬けにして食べます♪ 私はレモンは皮が最も美味しいと思うのですよ(((u