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調理器具に関するMADSUNのブックマーク (2)

  • 【包丁の鏡面仕上げ】手作業2時間でどこまで出来るか検証 | よちよちエクスプレス

    さて、ご自宅にて手作業で鏡面仕上げにするのは、それなりの労力が必要です。一般的には、紙ヤスリを荒いものから細かいものへ段階的に取り換えながら、傷を均していきます(細かい傷にするとも言える)。どこまでやるかは、持ち主次第です。どの程度で満足できるか。 それでは一般的な鋼(ハガネ)の牛刀包丁だと2時間でどれくらいの事が出来るのでしょう。勝手に一般的には2時間くらい頑張れると仮定しました。それ以上頑張れる人はマニアかなぁ(笑)。 日2時間の研磨作業を行った結果がこちらです。 私は、このレベルで十分です。まだまだ細かい傷があるので、鏡面仕上げモドキというレベルだと思います。 元々、包丁の手入れは行っているので、Beforeの状態も比較的キレイだと思います。気になる箇所は、サビ取りで軽く均したり、クレンザーを使ったりしています。 このBeforeの状態から研磨して、Afterの鏡面仕上げ(モドキ)

    【包丁の鏡面仕上げ】手作業2時間でどこまで出来るか検証 | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/22
    すごい😵‼️昔和食系チェーン店でバイトしていた時の締め作業でキッチンの周りをピカールで磨いてたことを思い出しました!!
  • シャプトン刃の黒幕【仕上げ砥石#5000】使い方(切れ味レビュー) | よちよちエクスプレス

    今回は、ご自宅の包丁の切れ味をワンランクアップさせる『仕上げ砥石』をご紹介します。ご家庭に1つと奨励される『中仕上げ砥石』の他に、『仕上げ砥石』を使えば、世界が変わるというお話です。 ご自宅の包丁を研ぐことはありますか。お近くに包丁研ぎのお店があれば、定期的にメンテナンスが出来ると思いますが、無ければ自分で研ぐしかありませんね。 今回ご紹介するのは、包丁を研いだ後に最後の仕上げとして使用する『仕上げ砥石』です。一般的に、ご家庭用であれば『中仕上げ砥石(#1000くらい)』があれば十分、と言われます。なので、砥石1つを持っているという方は、大体この#1000くらいの粗さのものでは無いでしょうか。研ぐか研がないかのレベルで話をするならば、この『中仕上げ砥石』を使って研ぐことで、切れ味には雲泥の差が生まれます。 ちなみに、#〇〇〇は番手(ばんて)と呼ばれ、砥石の荒さを表します。数字が大きくなるほ

    シャプトン刃の黒幕【仕上げ砥石#5000】使い方(切れ味レビュー) | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/18
    砥石を正しく使うと世界が変わるんですね…!実家にもありますがたぶん誰も正しく使えません😅奇遇なことに今日使ってたのですが、なんだかゴシゴシこすっただけで、そこまで切れるようになりませんでした〜💦
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