みなさん、こんにちは。 土鍋で炊いたご飯。 ほんの1・2年前まで知らなかった至福の味わいです。 元々米好きな私でしたが、まさかホームセンターで800円の値札が付いた炊飯用土鍋にこんな秘めた力があるとは思いもよりませんでした。それ以来、ず~っと土鍋でご飯を炊いていたんですが、このところ仕事の環境が変わり、朝早く出なければならなくなっちゃって、今までのように優雅に米を炊くなんていう文化的(?)な生活をおくりにくくなっちゃったんですよねぇ! かといって、以前使っていたIH炊飯器を使う気にもなりません。なんか変なにおいがするんです。もう使い始めて10年近く経っていましたからね。とは言え、朝の30分は極めて大きな負担です。 完全無欠な炊飯用土鍋に唯一足りないもの、そう、それはタイマー機能です! 中火で沸騰するまでの5~8分(炊く量によって変わります)、そして沸騰したら極弱火にして7~10分(前と同じ