・もやし 1袋(200g) ・ちくわ 3本 【A】 ・青のり粉 大さじ2 ・小麦粉 少々 【衣】*つくりやすい分量。余ったら、ほかの野菜などにつけて天ぷらに。 ・卵黄 1コ ・冷水 カップ1 ・小麦粉 120g 【天つゆ】 ・だし カップ3/4 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・大根おろし 大さじ2 ・揚げ油
1.じゃがいもは4〜6つ割りにし、やわらかくゆでます。 2.フライパンにバターを溶かし、パン粉を入れ、薄く色付くまで2〜3分炒めます。 3.玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒め、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を付けます。 4.(1)がやわらかくなったら湯を捨て、もう一度火にかけて水分をとばしてコンロから下ろし、木ベラで潰します。(3)を加え、冷ましてから2等分にして楕円形に形を整えます。 5.(4)に小麦粉、溶き卵をつけ、(2)のパン粉をまぶします。 6.天板にオーブンシートを敷いて(5)をのせ、200〜220℃に温めたオーブンで10分焼きます。 7.キャベツは千切りにし、トマトはくし形切りにします。 8.(6)を皿に盛り、(7)、パセリを添えます。 ワンポイントアドバイス揚げずに焼いてカロリーダウン!炒めたパン粉で満足の味。コロッケは、1個を大きく
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