裏ワザで簡単にジャムやソース、佃煮の瓶詰めが出来ます。写真はマンゴーピューレ、サンバル入り醤油、手作りチリソース。 このレシピの生い立ち 昔、テレビで見たのですが、ヨーロッパのある村でおばあちゃんが瓶詰め保存食を作っていた時の方法にひと手間加えました。煮沸消毒とか面倒な手間が不要で、しかも思ったより長持ちするのでビックリです。 裏ワザで簡単にジャムやソース、佃煮の瓶詰めが出来ます。写真はマンゴーピューレ、サンバル入り醤油、手作りチリソース。 このレシピの生い立ち 昔、テレビで見たのですが、ヨーロッパのある村でおばあちゃんが瓶詰め保存食を作っていた時の方法にひと手間加えました。煮沸消毒とか面倒な手間が不要で、しかも思ったより長持ちするのでビックリです。