干ししいたけを使って和風に仕上げた、一皿で大満足なクリームパスタです。干ししいたけはカットタイプを使うと、戻し時間が短くなります。余った戻し汁はスープや煮物に使うと、うまみがアップしますよ。 料理研究家・管理栄養士 緑川鮎香さん 干ししいたけ 10g 水 200ml しいたけの戻し汁 100ml スパゲッティ 180g にんにく(みじん切り) 2かけ分 オリーブ油 大さじ1 ベーコン 2枚 牛乳 200ml しょうゆ 小さじ2 かたくり粉 小さじ1 バター 20g 粉チーズ 適量 黒こしょう(粗びき) 適量 1.干ししいたけを戻す。水200ml程度を加え、表記通りの時間で戻す。 カットタイプを使うと、戻し時間が短くなり、切る必要もなくなり、オススメ。戻し汁は後で使うので、100ml取っておきます。 2.鍋に2L(分量外)の湯を沸かし、大さじ1強の塩(約1%・分量外)を加え、パスタをゆでる。