根深汁・・・と池波正太郎さんを真似て書いてみたが、要するに「長ネギの味噌汁」のこと 関東とそれ以北では、長ネギの白い部分を主に食べる 当然生産者は、白い部分が多くなるように栽培する 具体的には、光合成を阻害するため、小まめに土をかけてあげる(土寄せ) 小鍋に水をはり、「顆粒だし」と「ぶつ切りの長ネギ」を投入 生卵を落とし入れ、弱火でコトコト 生卵を入れるタイミングは、長ネギは「への字」(よく煮えた長ネギを箸でつまむと、くたっと「へ」の字のように折れるから)が好きなら、よく煮えてから 長ネギのテッポウ(長ネギを箸でつまむと、中がぴゅっと飛び出すので)が好みなら、ほどほど煮で 最後に味噌を入れる 炊きたての白米に、卵入りの根深汁 香の物は、私なら「しば漬」をチョイス ビンボー臭くて笑われちゃうのだろうが、私の、至福の一膳が完成だ