これも中国の時代劇を観ていてヒントを得ました。 タッセルや下がりは通常花の下につけるのですが今回あえて横につけてみました。 変わっているでしょう? 本当は短いタッセルが欲しかったのですがタッセルが1つしかなかったので代わりに下がりを作りました。 花は3cm、2.5cm、2cmの剣つまみ。 下がりは2.5cmの剣つまみの裏返し。 次は何を作ろう? トイレの住人 近頃めっきり寒くなったのでトイレに行く回数が増えました。 「トイレの住人」になってしまったとらたぬ
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ツ 柿の皮やヘタを使って 酵母を起こしてパンを焼いた。 発酵途中の柿酵母液。 自家製酵母、天然酵母と呼ばれるもの。 パンの基本材料は 粉、水、塩、酵母(イーストや酵母液等) イーストで作ったパンも好きなのだけど 自家製酵母は何もないところから 自分で作るという過程が面白い。 全粒粉を混ぜ込んだ生地 小さめのピザを作ろうと成形した。 全粒粉・・小麦粉をまるごと粉状にしたもの *トッピング* ジャム状になったしゅわとろ柿が大活躍。 クリームチーズと混ぜ合わせたり、 焼き上げたパンの艶出しに使ったり。 しゅわとろ柿は柿にイーストと蜂蜜を 合わせて発酵させたオリジナル。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ しゅわとろ柿を紹介した記事。 柿+チーズのフィリングを塗った上に 生柿+クルミをトッピングした画像。 → 焼成。 焼成後、 ジャム状のしゅわとろ柿で艶出し✨ 色合いが寂
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