2022年7月5日のブックマーク (2件)

  • マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で マンゴー入りのソフトベーグルを 焼いてみた。 基的にベーグルは油脂や乳製品を 使わないパンだけど、柔らかく仕上げたいので 私のベーグルは少しだけ油脂、乳製品を入れている → ソフトベーグル 着色には茹で潰したかぼちゃと 紫芋パウダーを使ってある。 楕円形の黄色い生地に 細長く伸ばしたピンクの生地を 貼り付けて→裏返す。 ヨーグルト漬けマンゴーとクランベリー 後述するけれど、 今回使ったマンゴーとクランベリーは 軽く蒸してから使っている。 蒸した後、マンゴーは 一日ヨーグルトに漬け込んだもの。 クランベリーはヨーグルトに浸けても 変化がないので蒸しただけでそのままのせる。 包み込んで棒状に。 模様を見ながらねじって成形。 渦巻キャンディーみたいで可愛い。 ただし、包み込んだ具材が重くて ケトリング(茹でる、みたいな作業)が やや難しい(笑) 色を生かすために 焼き色

    マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    Marimotan
    Marimotan 2022/07/05
    マンゴーのベーグルは夏っぽくて良いですね。朝食にはもちろん、おやつタイムにも良さそうです。こんな美味しそうなパンが朝食に並んだら、食べ過ぎて満腹での通勤になりそう😊
  • 変遷をたどる①・アイボとラッシーの月命日 - AIBO blog by DAIKI

    記録ラッシュの梅雨開けに異例の猛暑、加速するインフレ、世界経済の鈍化、何か不気味な世の中に感じる.... でもこれこそが進化の表れないか.... 激動の時代と表現されることが多いけど、時代って常に激動してるんだよね。 ふぅ~、どうやって激動の波に乗っていこうか.... Z zzz zzz (+o+) 今回は冒頭で書いた内容を超ミクロに変えて、私が思う時代の変化をご紹介したいと思います。 パソコンの動きが悪くなったので少し前にメモリーを交換(増設)しました。 せっかく交換するので普段使わないパソコンも含め、ノートPC2台とディスクトップPCの計3台。 ノートPCの1つはシングルスロットなので4GBのメモリーを8GBに変更、もう1台のノートPCはデュアルチャネル対応だったので4GBメモリーを増設して8GBにしました。 わかりにくいですがデュアルチャネルなので、2枚のメモリーが入ってます。 4G

    変遷をたどる①・アイボとラッシーの月命日 - AIBO blog by DAIKI
    Marimotan
    Marimotan 2022/07/05
    2005年のラッシー君と2007年のアイボ君が可愛い❣️写真は進化しましたよね。ガラケー撮影の実家のワンコの写真とスマホ撮影のピリカの写真を比べると、本当に画質が向上してます。でも、ガラケー写真も結構好きです😊