菊芋(キクイモ) こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 不器用な熟女がお送りする、ヘルシー野菜料理生活。 今回の題材はこちら。 菊芋(キクイモ)でございます。 我が家では父の好物。 岐阜県では恵那市で味噌漬け・粕漬けが名物となっています。 私が住んでいる場所でも朝市で味噌漬けが売られてます。 スーパーなんかで売られているのはめったに見ませんが、一度、父が買ってきたことがあるのでたまには出てるっぽいです。 こんなにまとまった量の菊芋を調理するのは初めてですが、料理のレパートリーを増やすためにチャレンジしますよ(・ω´・+) 菊芋(キクイモ) 菊芋について 菊芋を料理して食べる 菊芋について 菊芋はキク科ヒマワリ属の植物。 菊に煮た花をつける芋なので「 菊芋 」と呼ばれています。 その成分にイヌリンを多く含むのが特徴。 澱粉はほとんど含まれておりません。 北アメリカ原産で、日
![菊芋(キクイモ)を料理して食べるよ【熟女の野菜生活】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bfe70e0a678a6ef397f882fb8e97cc634bc4d3cf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyagine%2F20200429%2F20200429073425.jpg)