梅酢が上がってきました 私の街は北国なので、梅の実が成るのは7月に入ってから。 今年は梅の花が霜被害にあい、不作だったそうで、地元の梅は品薄でした。 道の駅を数カ所も回って、やっと買えた2キロ。 私の「梅干し作り2023」をお伝えします。 スポンサーリンク 梅の実 完熟梅 重しはペットボトル 赤じそ まとめ 梅の実 豊後梅2キロ 以前は親戚からもらうことができたのですが、今年は手に入りにくかった梅の実です。 道の駅巡りをして、やっと豊後梅2キロを購入。 熟した梅のほうが、おいしい梅干しになるので、追熟したのです。 そうしたら、傷みが早かった(>o<) 完熟梅 完熟梅は傷みやすい 雨上がりに買ったせいか、傷みが早くて、傷んだところを取り除きました。 すぐ変色するので、上の画像の梅は、焼酎に漬けています。 今回は18パーセントの塩分で梅干し作りにチャレンジ。 梅の実を洗い タオルで水分をふきと