4月29日今日の手抜きごはん アイスクリームが食べたいという息子のリクエスト。ホットクックでできるか?実験。 【バニラアイスクリーム】新型ホットクック1.6使用 ①牛乳150mlと砂糖60gを鍋にいれる。 ②カスタードクリームコースでスイッチオン。 その間ボウルに卵黄を2個入れてよく混ぜる。 ③できました~とホットクックが言ったら、ボウルに②を少しずついれて混ぜ、今度はこしながらホットクックの鍋に入れなおす。 ④ホットクックの鍋に入れたら、カスタードコース延長1分で混ぜてもらう。 ⑤卵白を泡立てる ④ホットクックの鍋の液をボウルに移し、氷水で冷やす。泡立てた卵白を入れる。 ⑦混ぜたらバニラエッセンスを少しいれて、タッパーに入れる。 ⑧30分ほど冷凍室で冷やすとこんな感じ。 これを一回混ぜ混ぜしてさらに1時間ほど冷やす。 できた。 美味しい。甘すぎるかな。 バニラビーンズいれたらもっと美味し