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料理と照り焼きに関するMeheheのブックマーク (3)

  • ホエーでやわらか✿鶏むね肉のマヨ照り焼き by sekinan

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    ホエーでやわらか✿鶏むね肉のマヨ照り焼き by sekinan
  • 手羽元で手軽に!和風ローストチキンのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ローストチキンの下ごしらえと味付け ローストチキンの材料は『手羽元・生姜・醤油・酒』です。生姜は皮をむき、すりおろしておきます(スプーンで皮をこそげ取れば包丁いらずです)。 ※たれの割合は醤油3:酒1。白ごはん.comの唐揚げレシピは醤油2:酒1ですが、衣のないローストチキンは醤油の割合を少し増やした方が美味しくなります! ボウルやビニール袋に、手羽元とおろし生姜、Aの調味料(醤油大さじ3、酒大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。漬け込む時間は45分〜1時間ほどで、途中3〜4回くらい上下を返して漬かり具合を均一にしてあげます。 また、漬け込んでいる間に、オーブンは事前に予熱で熱しておき、漬け込みが終わればオーブンシートを引いた天板に汁気を切った手羽元を広げ並べます。 ※手羽元が太めのものだったり、味を濃く仕上げたいという場合などは、漬け込む前に手羽元の中央の骨にそって1〜2か所包丁で切り込みを

    手羽元で手軽に!和風ローストチキンのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏肉の下処理と焼き方 鶏肉は中心まで火が通りやすくなるので、できれば常温に戻しておき、余分な脂や皮があれば切り落とします。 続いて、焼くときに余分な脂が出やすく、味の染み込みをよくするため、皮目をフォークや包丁の切っ先などで何度かつきます。 ※鶏肉の厚みが左右で明らかに違うときは、厚いほうに少し切り込みを入れるなどするとよいです。また、Aの調味料は焼く前に合わせておくと作業をスムーズに進めることができます。 鶏の照り焼きのレシピ/作り方 フライパンを中火で熱し、フライパンが熱くなれば塩をせず、油をひかず、そのまま鶏肉を皮目から焼き始めます。 ※フライパンの大きさは、鶏肉がちょうど入るくらいのものがベスト。大きすぎると鶏肉にたれがしっかり絡まず、焦げ付きやすくなります。 火加減は中火のまま、3〜4分かけてじっくりと皮目を焼き、こんがりと焼けたら裏返します。 焼くときのポイントは、皮目に凹凸が

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