梅雨も本番、まもなく夏。 そんな季節に向けて、ますます美味しくなってくるのがゼリーだ。 ゼリーメーカーとして知られる、たらみさん。コンビニやスーパーでもよく見かけるたらみさんのゼリーだが、創業地である長崎では、特別な限定ゼリーが売られているらしい。 それが“たらみフルーツ工房”の生ゼリー。 その正体は、全国各地の青果を使った特製ゼリーだそう。 コンビニなどで一般流通しているゼリーは、加工品の果物を使用している。しかし生ゼリーに使われているのは、加熱加工していない国産の生のままの青果。 それも季節に応じて中身が変わる。その季節に一番おいしいフルーツをゼリー液の中に閉じこめた一品なのだとか。 原料には一般流通ゼリーと一部同じものを使用しているが、レシピは異なる。果物の味を際だたせるよう、一から考えたゼリーなのだ。 このゼリーの販売を開始したのは2009年9月。 それ以来、「店頭では常時10品程