こんにちは、ほそいあやです。 ベトナムの食べ物といえば、フォー、生春巻き、バインミー(サンドイッチ)など、魅惑的なものが沢山ありますね。 今回は、少しハードルの高いベトナムフード「ホビロン」についてのお話です。 ホビロンは、孵りかけのアヒルの卵をゆでたもの。 地元の人たちのソウルフードです。 漫画『美味しんぼ』などでも取り上げられているので知っている人も多いかもしれませんね。 屋台の店先の鍋でゆでられていることが多く、値段は一個20〜30円くらい。 「蓼(タデ)食う虫も好き好き」の諺でおなじみのタデの葉っぱと、ライム、塩が添えられています。 お湯から上げたばかりの状態なので、あつあつ。 つゆだく状態なので注意しながら殻を剥きましょう。 上の写真くらい剥いたら、スープを飲んでください。 おいしい卵スープ……ではなくすでに鶏のスープです。 中身です。もう白身と黄身ではなく、アヒルの胎児となって