今、海外のセレブやヘルスコンシャスな人たちの間で大人気の「コンブチャ」、みなさん、ご存知ですか? 「もちろん!あの昆布茶でしょ!」と思ったアナタ、残念……違います。「コンブチャ」=「昆布茶」ではないんです。 「コンブチャ」はアレにアレを入れるだけで作れる、美容と健康におススメのとっておきドリンク。今回はそんなコンブチャのレシピをご紹介します。 「コンブチャ」とは? 「コンブチャ(kombcha)」とは「紅茶キノコ」のこと。1970年代に日本でも大ブームになった自家製できる乳酸菌の発酵ドリンクです。欧米では「コンブチャ」「コムブッカ」と呼ばれ、特にアメリカではそこら中で「kombcha drink」が売られています。美容と健康にすこぶる良い!ということで、ミランダ・カーなどの人気モデルや女優たちがこぞって飲んでいるんだとか。 「紅茶キノコ」はキノコの種類ではありませんが、乳酸発酵によりキノコ