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マクロビと助産師に関するMochimasaのブックマーク (3)

  • とある大学の看護学科で行われていること(2) - akira-2008’s blog

    福岡県立大学看護学科付属ヘルスプロモーション実践研究センターのセンター長は佐藤香代教授です。こちらのプロフィールが分かりやすいので引用します。 佐藤 香代先生 / 女性のからだは賢い。 自分の身体とコミュニケーションをとろう! 福岡県立大学 看護学部 女性看護学/助産学 教授 テームズバリー大学大学院(英国)留学。北里大学大学院修了(看護学博士)。研究テーマは、身体感覚で、96年より「身体感覚活性化(世にも珍しい)マザークラス」による妊婦の内面的変容過程に関する研究や、からだで感じる出産や性教育の提唱など、身体感覚に焦点を当てた健康ケアモデルの開発を行う。フムフムネットワーク代表。福岡市出身。 プロフィールの中から「身体感覚活性化(世にも珍しい)マザークラス」というものを、まずは見てみることにしましょう。 第13回「世にも珍しいマザークラス in 福岡」のご案内 かつて「母親学級」と呼ばれ

    とある大学の看護学科で行われていること(2) - akira-2008’s blog
  • 助産の専門誌で堂々と玄米菜食が掲載されていました - とラねこ日誌

    「科学的な研究データはありませんが、これまでの経験から当院では野菜中心のお事をすすめています」 助産師の専門雑誌である助産雑誌2010年1月号から開始された連載、助産院のごはん(1)*1の冒頭の文章だ。 魚をべるなら、青魚よりも白身魚のほうが油分が少ないこと。刺身は代謝に時間がかかるので胃に負担がかかること。油や香辛料を使った料理は、乳腺が詰まりやすくなるので避けたいこと。糖分は体を冷やすだけではなく、乳汁が甘く、べたついてしまうので、調理に砂糖やみりんをつかわないこと。 松が丘助産院の助産師、宗さんは主催する「の会」で注意をして欲しい材とその理由が書かれたプリント(上記引用文)を渡しているそうだ。 どらねこはこの給に見覚えがある。そう、玄米菜やマクロビだ。 助産師になる前から、母親として故・山西みな子助産師のところに通っていた経験が大いに影響しています。 NPO法人自然育児

    助産の専門誌で堂々と玄米菜食が掲載されていました - とラねこ日誌
    Mochimasa
    Mochimasa 2010/02/11
    また助産師か
  • ikuji-de-macrobi.com - このページは表示できません。

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    Mochimasa
    Mochimasa 2009/05/31
    また助産師か。この手の人が一定の割合以上いるのなら、助産師の制度の廃止を支持せざるを得ない。
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