こちらハンドメイド屋のシアンです。こんにちわ 梅雨が明けたので朝から暑い日差し。 雲一つない青空。 今日は一日、絶対暑いに違いない。 よし、梅を干そう! 梅を今年は2キロ漬けました。 赤紫蘇はカラカラに干してミルサーで粉砕してゆかりにします。 画像左下の不思議な塊はショウガです。 赤紫蘇を梅酢に漬け込むときに一緒に、前もって塩漬けしたショウガを漬け込んで紅ショウガにするのです。 この紅ショウガを食べる様になったら市販の紅ショウガでは物足りない。 この梅を丁寧にザルに並べて1時間もしたら 雲がどこからか湧いてきて暗くなって (/ω\) 曇りの中、しつこく干し続けていたらとうとう (/ω\) 大雨警報がでて 雷が鳴って (/ω\)慌てて家の中にザルを仕舞って数分後 テレビの音も聞こえないほどのドシャ降りに。 私は毎年梅を干すタイミングを間違えます。(/ω\)しくしく なんかヘコんだ話 昨日は海