高たんぱくで低脂肪の白身魚で肝臓再生を助ける 材料(4人分): 甘鯛(上身) 280g 塩 小さじ1/4 酒 小さじ2 にんじん 大1/4本(40g) かぶ 小1個 さやいんげん 6本 大根おろし カップ1/2 青ねぎ(小口切り) 1本分 バター 小さじ1 塩、こしょう 各少々 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1/2 ポン酢しょう油 大さじ1/3 作り方 甘鯛に酒を振って15分ほどおく。 にんじん、かぶは皮をむいて、5mm角、4cmの長さの拍子切りにする。さやいんげんは、ヘタを落として半分に切る。 2.の野菜を塩ゆでして、水けをきる フライパンにバターを溶かし、塩こしょうをして、3.を軽く炒める。 甘鯛の汁けをとり、小麦粉をふってフライパンに油をひいてで両面をこんがり焼く 4.と5.を皿に盛り、大根おろし、青ネギをのせて、ポン酢をかける。