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ブックマーク / moriweb.web.fc2.com (1)

  • 森達也公式サイト

    No.92(2009.3.30.) 新幹線で駅弁を買った。紙紐を解いてべ始めようとして、紙蓋に貼られた表示にふと気がついた。 白飯や牛焼肉、しめじ煮や錦糸卵などの記載に加えて、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、着色料(カラメル、赤102、赤106、カロチン)、香料、酢酸Na、グリシン、増粘多糖類、甘味料(サッカリンNa、ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、リン酸塩(Na)、グリセリンエステル、(原材料の一部に大豆、小麦、サバ、卵を含む)と表示されている。読みながらすっかり欲が失せた。ほとんどが化学物質だ。まるでフラスコかビーカーの中にできた何ものかを、これからべるような気分になる。 これらの化学物質の中には、流通や販売の過程で、混入することもやむをえない(たとえば保存料とか)物質もあるのだろうとは思う。でも高校のころに化学はいつも赤点だった僕には、どれがどんな働きをする物質なの

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