冷凍してあったブルーベリーで、ソースを作りました。 わが家の恒例行事、ブルーベリー狩り。 毎年、家族みんなで楽しみにしています。 摘み取ったブルーベリーは、1週間は生のまま楽しみ、残りは冷凍。 今年もそろそろブルーベリー狩りに行く予定です。 その前に、冷凍庫に残っていたブルーベリーで低糖ソースを作りました。 低糖ブルーベリーソースのレシピ 材料 ブルーベリー 750g てんさい糖 200g(ブルーベリーに対して、約30パーセント) レモン果汁 レモン1/2個分 (煮沸した空き瓶も用意しておきます) 作り方 1.冷凍ブルーベリーに、てんさい糖とレモン果汁を加え、10分ほど馴染ませます。 2.鍋を中火にかけます。8分くらいで、灰汁が出てきました。 灰汁は、丁寧にすくっておきます。 3.そのまま更に10分火にかけて、完成! 今回は、500mlの空き瓶に2つ分できました。 ひとつは冷蔵庫、もうひと