3日程前から風邪をひいてしまったなごみです。今夜はサムゲタン鍋をつくりました。本来サムゲタンは材料を丸鶏の中に詰めて作るものですが、いつも鶏手羽元で作ります。それでもしっかりサムゲタンらしい味がしっかり出ています。すごく美味しくて体が温まります。 サムゲタンスープは買わなくても大丈夫です。(今日カルディでスープが1000円で売っていました・・。高かったので驚きました。よく見なかったけど何が入っているんでしょう。高麗人参とか?) 本来サムゲタン(参鶏湯)の参とは高麗人参のことを指すそうです。しかしうちでは高麗人参は高くて入れられなかった・・。雰囲気だけですが、ニンジン、ゴボウを入れています。正確には鶏湯というそうです。 自宅でできる簡単おすすめメニューです。風邪引き始めのご家族のためにいかがですか? 材料 基本の材料 A(だしの出るもの・煮えにくいもの) 鶏手羽元 8~10本 しめじ 1パッ
![風邪の季節に自宅で簡単薬膳サムゲタン鍋 体の中から温まります! | ゆるりまあるく](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fcfdedc09d8c54891b7b8ec386a607c72f507b2c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yururimaaruku.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fab6e6db47141110090f288aa1b154cce.jpg)