2016年3月2日のブックマーク (1件)

  • アレルギーだと思ったら大丈夫だった…「思い込み」なぜ起こる?〈AERA〉 (dot.) - Yahoo!ニュース

    アレルギーだと思って避けてきたのに、べても大丈夫だった。そんな事例は珍しくない。なぜそのような、品の「無駄な除去」は起こるのだろうか。 卵、牛乳、小麦……。特定の物に対してアレルギー反応を起こす物アレルギーの子どもは、乳幼児の5~10%。原因となる物(アレルゲン)をべると、多くは2時間以内に、じんましんや唇の腫れ、せき込むなどの症状が現れる。重症の場合は、呼吸困難やショック状態といったアナフィラキシー(全身性の反応)を起こし、命を落とすこともある。 都内に住む真穂ちゃん(5)は生後半年でじんましんが出たことがきっかけで、近所の小児科開業医を受診した。血液検査と皮膚テストで卵と小麦に高い陽性反応が出たため、医師から除去するよう指導された。以来、母親の優子さん(40)は除去づくりに取り組み、真穂ちゃんも友だちがべているお菓子を横目で見ながらがまんするなど涙ぐましい努力を重ね

    アレルギーだと思ったら大丈夫だった…「思い込み」なぜ起こる?〈AERA〉 (dot.) - Yahoo!ニュース
    NATROM
    NATROM 2016/03/02
    食物アレルギー。検査での偽陽性や成長に伴う治癒に気づかないことなどの要因で、必要のない食物制限が行われることがある。定期的に食物経口負荷試験で確認を、とのこと(リスクがあるから医師の指導の元にね)。