日本の南極観測が開始されて60年余り。過酷な環境での業務に赴く越冬隊員たちの中で女性はまだ少数派だ。一般公募の調理隊員として越冬隊に参加した渡貫淳子さんに、白い「非日常な世界」での日常生活について聞いた。 渡貫 淳子 WATANUKI Junko 調理師。1973年青森県八戸市生まれ。「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。一般公募の調理隊員として2015年~17年南極で過ごす。帰還後、伊藤ハム株式会社商品開発部に勤務。19年1月平凡社から『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』刊行。 「悪魔のおにぎり」をご存じだろうか。今ではローソンの人気商品だが、「発祥」の地は南極だ。南極地域観測隊・調理隊員だった渡貫(わたぬき)淳子さんが、残り物の天かすとあおさノリを使った隊員の夜食用おにぎりをテレビ番組で紹介。それがSNSで話題になり、ローソンが商品化した。 長い「準備期間」を
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