海軍カレー(横須賀ウッドアイランド) 海軍カレー(かいぐんカレー)とは、大日本帝国海軍(1872年-1945年)の兵食に由来するカレーライスである。 日本でカレーライスが普及したルーツといわれることもあるが、実際には海軍の兵食のカレーは民間のカレーの普及に比例したものであり、これが発祥というわけではない(#海軍カレー、海自カレーについての誤った伝説)。 本記事では、海上自衛隊(1954年-現在)の食事に由来する海自カレー(かいじカレー)についても述べる。 歴史[編集] 大日本帝国海軍では、1884年(明治17年)より、脚気対策のため給食が洋食化された。(詳細は「日本の脚気史#海軍の兵食改革」を参照のこと)。 1889年(明治22年)11月25日海軍省達第四四九号において、厨夫学術検査規格が定められ、三等厨夫の項目に、“「ライスカレイ」ノ仕方”があげられている[1]。 1889年(明治22年